おやつはなるべく手作りしてきたココタンですが、あくまで家庭で満足できることを基準としてきたので、全く手の込んだものではありません。
簡単すぎて衝撃的かもしれませんが、レシピの一部をご紹介します!
マクロビおかしやオーガニックおかしの中には、塩やりんごジュースを使って、ほんわかした甘みをだしているものもあるし、油分を最小限に抑えているものもあります。
しかし、経験上、子供はあまり満足しないのです。つまりマクロビのお菓子レシピは大人向けなのですね。
甘みが少なすぎるお菓子は、お菓子のなりをしているので目は甘さを期待しているのに、期待ほどは甘くない、すると満足回路が満たされず、結局食べる量が増える、ということに気づきました。
何より、子供にとっては、「市販のお菓子の魅力」に負けてしまいます。
また、油分を抑えすぎるレシピは、結局お砂糖をたくさん使うのです。
かといって、一般的なおかし作りのレシピは、誰もが納得する美味しさを追求するため、お砂糖やバターが大量で、甘すぎて毎日こどもに与えるには躊躇があります。
毎日の生活の中で、無理なく簡単に作れ、毎日食べさせても安心で、一切れでも満足できるくらいちゃんと甘さを感じるが、甘すぎない、そんな自分基準のポイントを抑えたレシピを、だんだんに追求していくようになりました。
通常のレシピからお砂糖をちょっとずつ減らし、油分をちょっとずつ減らし、
減らし過ぎたら元に戻し、、、という形で出来上がった黄金比が、「小麦粉カップ1(200ml)に対し、卵1個、お砂糖大さじ3杯、油分大さじ3杯」という比率です。
市販のお菓子の魅力に負けない魅力がある、お母さんの手作りお菓子。
生の生地の状態で、「味見をさせて〜」とねだられたり(「お腹壊すからダメだよ〜小麦粉は生では食べられないよ」「大丈夫だからちょっとだけぺろっとなめていい?そのヘラについたやつなめていい?」)、焼いているときの幸せな匂い(「あれ、おかあさん、なんかいい匂いする!ケーキ作ってるの?」)、焼きあがったときのワクワクなど、買ったものにはない、「過程」を味わうことができます。
日常の中に手作りのお菓子がある暮らしは、楽しいものです。作ってみると本当に、混ぜて焼くだけ、全くもってたったそれだけです(笑)
5分でできるから5分ケーキ!衝撃的に超簡単な、いつものパウンドケーキ風の基本生地です。
<材料>
①卵1個
②菜種油 大さじ3
③お砂糖 大さじ3
④ラム酒 大さじ1
⑤地粉 カップ1
⑥ベーキングパウダー 小さじ1
・オーブンを170度〜180度に予熱
・ボールに①〜④を混ぜる
(↑季節のフルーツはここに加えます。刻んだりんご、刻んだ梨、熟し過ぎた柿、レーズン+干し柿、ブルーベリー、茹でたかぼちゃ など、そのときお菓子に使えそうなもの。
生のフルーツを使う場合は、レシピと別に、刻んだ材料にちょっとお砂糖を振っておき、それをここに投入します。)
・ポリ袋に⑤⑥を入れて、口を閉じて振る(シナモンやココア、ココナッツパウダー、すぎなパウダーを入れるときはここに投入)
・粉類が混ざったら、さきほどのボールに粉類をあけて、ゴムベラで混ぜる
・型に入れて20分程度焼く
混ぜている時間は5分もかからず、あとは焼くだけ。
焼きあがって粗熱が取れたら、空気が逃げないようにホイルなどで全体を覆うと、しっとりした焼き上がりになります。
<材料>
①2日目の自家製パン(パン焼き器で焼いたもの)1/4斤
②はちみつ(またはメープルシロップ) 1対 ③菜種油 1
④シナモンかココナッツファイバー
・オーブンは150度に予熱
・パンは焼き上がり当日のものではなく、一斤の4分の1程度を切らずに、二、三日おいて少し乾燥させておくと扱いやすい
・パンを5mm程度の厚さにスライスします。薄く切るのががちょっと難しい
・②③を1対1の割合で混ぜる
・スライスしたパンの片側表面に混ぜた②③を塗ります。
・塗った上にシナモンを振るか、ココナッツファイバーを上からパラパラとふりかける、刻んだアーモンドやくるみでもよい
・オーブンで15分〜20分くらい焼く。焦げやすいので、タイミングを注意する
焼きあがったらザルや網の上で冷まし、冷めてカリッとなったらすぐ袋などにいれて湿気を防ぐ
糸山泰造氏が提唱する、お絵かき算数を基軸とした教育方法です。詳細は糸山泰造先生のHPを是非ご覧ください
どんぐり塾 あめのひ
長野県松本市浅間温泉
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